от l 21.12.2009

«Магия акварели»

“Магия акварели”. Так называется выставка, которая развернута в эти дни в библиотеке поселка Палех. Открытие ее было приурочено к юбилею искусства палехской лаковой миниатюры. А авторы экспонирующихся произведений объединены одной фамилией – Кукулиевы.


Знакомить читателей с династией художников Кукулиевых не приходится. О поколениях этих замечательных мастеров палехской кисти в селе-академии хорошо знают. Представители каждого поколения внесли свою заметную лепту в общую мировую славу уникального искусства иконописцев, миниатюристов, иллюстраторов книг…


В Палехе династия уходит корнями к иконописцам Зубковым, оставившим заметный след в истории художественного Палеха. Но мало кто знает, что отец народного художника России Бориса Кукулиева, Николай Кукулиев, был главным художником города Грозный. Брат отца, Уриэль, жил и творил в Холуе и основал там музей народного творчества. Несколько его акварелей тоже размещены в экспозиции, как и акварели Бориса и Калерии Кукулиевых, написанные несколько лет тому назад во время поездки по Болгарии.

Но основу выставки составляют произведения их внучки – Полины Кукулиевой – четверокурсницы Палехского художественного училища. Отличающиеся ярким колоритом акварели начинающей художницы создают атмосферу праздничности, оптимистичного мировосприятия.

На церемонии презентации выставки Полина, конечно же, была в центре всеобщего внимания. С дебютом ее поздравили самые маститые палехские художники. Заслуженные поздравления прозвучали и в адрес ее родителей – художников Николая и Оксаны Кукулиевых.

Идея выставки – преемственность поколений. “Наследие, оставленное предками, играет главенствующую роль в развитии нашего духовного мира, вкуса и взглядов”, - такие слова записали Кукулиевы в аннотацию к выставке.

Т.СУХОВ.

© «Призыв.Ru». 2014. Использование материалов данного сайта без письменного согласия редакции – ЗАПРЕЩЕНО. Адрес редакции: Телефон редакции: 8 (49334) 2-20-51
Создание сайтов —